Oggi ho provato a fare un nuovo condimento per la pasta, simile al pesto siciliano, utilizzando i pomodori datterino, il basilico fresco e la ricotta. L’aspetto non è dei migliori perché ho utilizzato troppo basilico e il colore del condimento è risultato un po’ verdognolo, ma vi assicuro che in quanto a gusto merita.
Ingredienti per 4 persone:
400g di conchiglie (io ho utilizzato quelle integrali)
300g di pomodori datterino
100g di ricotta vaccina
10\15 foglie di basilico
30g di pinoli
Sale
Olio evo
50g di parmigiano
1 spicchio d’aglio (facoltativo)
Preparazione:
Cominciate lessando la pasta e mentre cuoce preparate il condimento mettendo nel frullatore i pomodorini, la ricotta, il basilico, i pinoli, il parmigiano, un pizzico di sale e se volete uno spicchio d’aglio, frullate il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo.
Scolate la pasta e mettetela in una terrina, unite li composto, mescolate e impiattate. Per finire guarnite il piatto con delle foglie di basilico fresco e un filo d’olio.
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