mercoledì 1 giugno 2011

Incredibile India

Oggi voglio parlare un po’ dell’India e della sua cucina. Ho visitato solo una piccola parte di questo immenso paese  ma è bastato per innamorarmene. Tiziano Terzani scriveva così: “chi ama l’India lo sa: non si sa esattamente perché la si ama. È sporca, è povera, è infetta; a volte è ladra , corrotta, impietosa e indifferente. Eppure, una volta incontrata non se ne può fare a meno. Si soffre a starne lontani. Ma così è l’amore: istintivo, inspiegabile, disinteressato.” Esattamente le emozioni che ho provato io.  In un primo momento mi sono sentita spaesata, disorientata da una realtà così diversa dalla mia, ma sono bastate poche ore per sentirmi a casa. 
Non potrò mai dimenticare i sorrisi dei bambini, la bontà di molte persone che ho incontrato, come il mio driver e amico Shankar che ha fatto di tutto per rendere il viaggio memorabile, i monumenti unici al mondo, i suggestivi tramonti, i colori sgargianti dei sari delle donne,  la spiritualità dei luoghi di culto, l’incessante traffico cittadino e molto altro ancora.
La cucina indiana è estremamente varia ma sempre molto molto piccante. In un pasto indiano il pane non manca mai, se ne possono trovare di tutti i tipi, da quello fritto a quello cotto nel forno tandoori, quello fatto con la farina di ceci e quello aromatizzato all’aglio. Tutti buonissimi ma possono creare dipendenza .J
Molto diffusi i piatti a base di pollo preparato in mille modi: al forno, allo spiedo, con salsa allo yogurt.. Piatto molto popolare e completo è il thali, che consiste  in un grande vassoio metallico con vari scomparti che comprendono riso, pane, salse a base di formaggio, zuppa di lenticchie, pollo e un dolcetto. Ma la varietà di thali è infinita.
 Gli indiani cucinano in ogni momento della giornata, già alle prime ore del mattino le strade delle città brulicano di uomini e donne indaffarati nel friggere ogni tipo di pietanza come samosa e pani puri, nel preparare chapati e nell'imbandire bancarelle di frutta e verdura. Gli odori non abbandonano mai il viaggiatore e i profumi delle spezie, delle pietanze, dell’incenso nei templi fanno dell’india un paese indimenticabile.

Cena vegetariana

Thali

Diversi tipi di pane

Chicken tandoori

Thali

Cibo da strada

Dosa

Thali

Pani puri

"pasticceria" indiana 

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