Oggi voglio parlare un po’ dell’India e della sua cucina. Ho visitato solo una piccola parte di questo immenso paese ma è bastato per innamorarmene. Tiziano Terzani scriveva così: “chi ama l’India lo sa: non si sa esattamente perché la si ama. È sporca, è povera, è infetta; a volte è ladra , corrotta, impietosa e indifferente. Eppure, una volta incontrata non se ne può fare a meno. Si soffre a starne lontani. Ma così è l’amore: istintivo, inspiegabile, disinteressato.” Esattamente le emozioni che ho provato io. In un primo momento mi sono sentita spaesata, disorientata da una realtà così diversa dalla mia, ma sono bastate poche ore per sentirmi a casa.
Non potrò mai dimenticare i sorrisi dei bambini, la bontà di molte persone che ho incontrato, come il mio driver e amico Shankar che ha fatto di tutto per rendere il viaggio memorabile, i monumenti unici al mondo, i suggestivi tramonti, i colori sgargianti dei sari delle donne, la spiritualità dei luoghi di culto, l’incessante traffico cittadino e molto altro ancora.
La cucina indiana è estremamente varia ma sempre molto molto piccante. In un pasto indiano il pane non manca mai, se ne possono trovare di tutti i tipi, da quello fritto a quello cotto nel forno tandoori, quello fatto con la farina di ceci e quello aromatizzato all’aglio. Tutti buonissimi ma possono creare dipendenza .J
Molto diffusi i piatti a base di pollo preparato in mille modi: al forno, allo spiedo, con salsa allo yogurt.. Piatto molto popolare e completo è il thali, che consiste in un grande vassoio metallico con vari scomparti che comprendono riso, pane, salse a base di formaggio, zuppa di lenticchie, pollo e un dolcetto. Ma la varietà di thali è infinita.
Gli indiani cucinano in ogni momento della giornata, già alle prime ore del mattino le strade delle città brulicano di uomini e donne indaffarati nel friggere ogni tipo di pietanza come samosa e pani puri, nel preparare chapati e nell'imbandire bancarelle di frutta e verdura. Gli odori non abbandonano mai il viaggiatore e i profumi delle spezie, delle pietanze, dell’incenso nei templi fanno dell’india un paese indimenticabile.
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Cena vegetariana |
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Thali |
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Diversi tipi di pane |
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Chicken tandoori |
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Thali |
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Cibo da strada |
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Dosa |
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Thali |
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Pani puri |
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"pasticceria" indiana |
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